пятница, 5 апреля 2013 г.

Оценить по достоинству сможет лишь истинный эксперт

Однажды к известному Мастеру пришел опечаленный молодой человек и сказал:
- Я пришёл к Вам, потому что не хочу жить. Все только и говорят: «Ты - неудачник, растяпа и идиот!». Я из-за этого чувствую себя жалким и никчёмным. Прошу Вас, помогите мне!

Мастер внимательно посмотрел на юношу и ответил:
- Извини, я сейчас занят: нужно срочно уладить одно важное дело. Однако если ты поможешь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.
- Я согласен, - пробормотал юноша, решив, что его опять не воспринимают всерьёз.

Тогда Мастер снял со своего пальца небольшое кольцо с камнем и сказал:
- Седлай коня и скачи на базарную площадь! Нужно срочно продать это кольцо, чтобы я смог вернуть долг. Ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты. Постарайся получить за кольцо больше и возвращайся быстрее!

Юноша взял кольцо и, приехав на базарную площадь, стал предлагать его торговцам. Но стоило им услышать о золотой монете, интерес к кольцу тут же пропадал. Одни торговцы смеялись, другие отворачивались, и лишь один объяснил юноше, что золотая монета - это слишком дорого. За такое кольцо могут дать разве что медную монету, или, в крайнем случае, серебряную.

Эти слова расстроили молодого человека, и обойдя рынок еще раз, он ни с чем вернулся обратно.

Сильно удручённый, он повинился Мастеру:
- Я не смог выполнить Ваше поручение: за это кольцо дали бы только пару серебряных монет. Но ведь Вы не велели продавать его дешевле золотой монеты! А столько, как мне объяснили на рынке, кольцо не стоит.

- Хорошо! - отозвался Мастер. - Тогда давай попробуем установить истинную ценность кольца! Лучше ювелира это никто не сделает, поэтому скачи-ка быстрее к нему. Но только кольцо ювелиру не продавай - просто узнай цену и возвращайся обратно.

Юноша опять вскочил на коня и отправился к ювелиру. Тот осмотрел кольцо через лупу, взвесил его на весах и, сказал юноше:
- Учитывая срочности сделки, я могу предложить за кольцо только 58 золотых монет. Но если Мастер немного подождет, я выкуплю кольцо за 70 золотых монет.

Юноша очень обрадовался, поблагодарил ювелира и во весь опор поскакал назад.

- А теперь послушай меня, сынок, - сказал Мастер после оживлённого рассказа молодого человека. - Знай, что ты сам - как это кольцо: такое же дорогое и неповторимое! А значит, оценить тебя по достоинству сможет лишь истинный эксперт. Так что впредь не ходи по базару, ожидая, что это сделает первый встречный…