вторник, 2 апреля 2013 г.

ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ : 5 МИФОВ

Только 3% взрослых людей имеют четко определенные, письменно зафиксированные цели, выраженные в количественно заданных показателях и имеющие срок достижения. По статистике такие люди достигают минимум в десять раз больше, чем средний человек.
Почему же большинство людей не ставят перед собой целей? Американский бизнесмен, миллионер и тренер по успеху Брайан Трейси назвал пять самых распространенных мифов, препятствующих эффективному целеполаганию.


1. У МЕНЯ УЖЕ ЕСТЬ ЦЕЛИ, МНЕ НЕ НУЖНО ИХ СТАВИТЬ.

Люди, которые отвечают так, обычно говорят, что их цели – быть богатым, здоровым, счастливым, успешным и реализовать все мечты. Но это не цели, а желания и фантазии, общие для всех людей. Цель должна походить на красивый дом: имеет хороший дизайн, регулярно обслуживается и ремонтируется и постоянно требует работы над собой. Если цель не записана, то это мечта или желание, аморфный объект без жизненной энергии.



2. МНЕ НЕ НУЖНЫ ЦЕЛИ, У МЕНЯ И ТАК ВСЁ ХОРОШО.
Жить без целей – все равно, что передвигаться по незнакомой территории без дорог, карты и указателей. Единственный вариант – идти наугад и реагировать на возникающие проблемы и неприятности, надеясь на лучшее. Если у Вас все хорошо сейчас без планов и целей, возможно, в будущем Вы сможете добиться значительно большего, если будете двигаться к четко поставленной цели и сможете измерить свой прогресс в ее достижении.

3. МНЕ НЕ НУЖНЫ ПИСЬМЕННО ЗАФИКСИРОВАННЫЕ ЦЕЛИ, ВСЁ ЕСТЬ У МЕНЯ В ГОЛОВЕ.
Средний поток сознания включает 1500 мыслей в минуту. Если цели только в вашем уме, то они постоянно смешиваются, размываются, перепутываются, противоречат друг другу и страдают неполнотой. Такие цели не обеспечивают ясность и не заряжают Вас энергией мотивации. Вы становитесь похожи на корабль без руля, плывущий по течению и неизбежно разбивающийся о скалы, и никогда не реализуете свой настоящий потенциал.

4.Я НЕ ЗНАЮ, КАК УСТАНАВЛИВАТЬ ЦЕЛИ. 
Неудивительно. Можно получить диплом престижного университета, и ни одного часа курсов по постановке и достижению целей. К счастью, постановка целей – это навык, вроде тайм менеджмента, обучаемости, продажам, управлению и многих других, необходимых высокопродуктивным и эффективным людям. Всем этим навыкам можно научиться. Вы можете освоить постановку целей с помощью практических занятий, повторяя до тех пор, пока целеполагание не станет легким и автоматическим, как дыхание. Прогресс, которого Вы достигнете с самого первого для постановки целей, изумит Вас.

5. ЦЕЛИ НЕ РАБОТАЮТ, ЖИЗНЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМА.
Когда самолет летит в другой город, он 99% времени откланяется от курса. Работа пилота и электронного оборудования – коррекция курса. То же самое в жизни. Когда у Вас есть четкая долгосрочная цель, с проработанным планом ее достижения, Вы можете менять курс много раз, но, в конце концов, доберетесь до богатства, здоровья и успеха.

И последнее. Постановка целей – главный навык успеха.

У Вас есть выбор: либо Вы достигаете своих целей, либо работаете на кого-то другого для достижения его целей. Когда вы освоите целеполагание, то сможете сами управлять своей жизнью, полностью реализовать свой потенциал и много достичь.